先来给全过程工程咨询打个样——我公司应邀接受南湖晚报专访

网站编辑:浙江嘉宇工程管理有限公司 │ 发布时间:2018-04-19

N晚报记者 周佩佳 通讯员 李吴芬

昨天,记者从市建委建管局获悉,我市全过程工程咨询试点企业和试点项目名单已经公布,

浙江嘉宇工程管理有限公司等13家企业的14个项目被纳入全过程工程咨询试点。从全省其他地市的进展来看,我市全过程工程咨询工作的开展情况位列第一梯队。

试点企业:

用我们的专业更好服务业主单位

众所周知,一个工程项目的拔地而起,背后除了施工单位,还有前期咨询、项目报建、设计管理、招标及合同管理、造价管理、现场管理等诸多环节和企业。在传统模式中,建设工程的目标、计划、控制都以参与单位个体为主要对象,项目管理的阶段性割裂了项目的内在联系,导致项目管理存在一定的弊端。这样整体环节没有最优化,会导致项目业主无法得到完备的服务。

实行全过程工程咨询后,建设单位或投资方可以根据工程项目特点和自身需求,将项目建议书、可行性研究报告编制、项目实施总体策划、报批报建管理、合约管理、勘察管理、规划及设计优化、工程监理、招标代理、造价控制、验收移交、配合审计等全部或部分业务一并委托给一个全过程工程咨询企业。

秀洲区洪合镇城镇综合提升项目,南湖区湘家荡档案馆、展示中心项目是全市全过程工程咨询试点的其中两个项目,由浙江嘉宇工程管理有限公司负责。“我们公司以前就涉及很多业务板块,有招标、造价代理、监理、项目管理等。从去年开始,公司在原有基础上进行业务链条延伸,拓展为全过程工程咨询企业。”浙江嘉宇工程管理有限公司全过程工程咨询管理事业部经理李伟告诉记者,他负责的这个部门也是去年为了试点而专门成立的。去年,浙江嘉宇还成功申报了浙江省全过程工程试点企业,成为全市唯一一家省级试点企业。

浙江嘉宇看到了全过程工程咨询在日后建筑业服务行业中的发展前景,“把专业的事交给专业的人来做,这是大势所趋。”李伟举了个例子,一个方案评审环节可能会涉及到十多个相关部门,需要将规划方案挨个送至规划、国土、交通等部门征求意见,“因为我们经常在和这些部门打交道,相比业主单位,我们有专门的人员、顺畅的渠道和多年积累的经验,所以效率会更高。”

秀洲区洪合镇城镇综合提升项目中涉及了兴国路新建市政道路工程、洪合拆迁安置公寓三期工程、洪合村级创业中心项目和新建垃圾压缩站项目等,总投资约6.5亿元,“我们前期在与业主单位沟通的时候,对方就对这种新颖的服务方式比较感兴趣,这段时间下来合作得很顺利。”李伟认为,全过程工程咨询能有效破解信息孤岛,整合各个服务企业手中的信息,信息直达之后效率更高,也把原本相互推诿的隐患消灭在萌芽阶段,“不管是设计、造价还是监理,任何环节出现问题,业主单位只需要找到这家全过程工程咨询企业。”

一站式解决业主后顾之忧,不再是事无巨细地从头管到尾,实现全过程工程咨询后,工程项目就有了“大管家”,相信这种模式对于一些缺少基础建设力量的业主单位来说尤其具有吸引力。

即将推广:

是行业发展的必然趋势

全过程工程咨询的好处显而易见。嘉兴市建筑业管理局支部委员、造价站副站长陈伟平介绍,“传统模式中,建设工程的目标、计划、控制都以参与单位个体为主要对象,项目管理的阶段性和局部性割裂了项目的内在联系,导致项目管理存在明显的管理弊端,致使整个建设项目缺少统一的计划和控制系统,业主无法得到完整的建筑产品和完备的服务。”

据了解,去年浙江省建设厅还印发《浙江省全过程工程咨询试点工作方案》,其中提到要在2017年6月至2019年4月,分三个阶段开展全过程工程咨询试点。

为加快推进我市全过程工程咨询建设,积累相关经验,增强嘉兴市建筑行业竞争力,市建委对本地区采用全过程工程咨询的建设项目和已经开展全过程工程咨询业务的企业进行专题调研,制定《嘉兴市全过程工程咨询试点工作方案》,并结合本地实际,选择本市具有甲级及以上资质且具有一定规模的工程设计、监理、造价咨询等企业作为试点企业先行先试,并给予适当政策倾斜。

全过程工程咨询服务是建筑业发展的必然方向,它覆盖了建设工程全生命周期。陈伟平认为,这是建筑业服务企业最高端的业务,对企业要求很高,“高度整合的服务内容可助力项目完工更快、风险更小、投资更少、品质更高,同时也是政策导向和行业进步的体现。”

在这13家企业的14个项目进行试点的过程中,市建委将加强对试点企业和试点项目的全程监管,及时总结探索符合嘉兴地区的全过程工程咨询模式。

下一步,我市将加强政府指引、市场培育和政策引导,做好指导和服务保障工作,着力研究和解决试点过程中出现的问题,抓好各项工作落实,加强与相关部门的协调沟通,确保试点工作有效推进。积极探索全过程工程咨询的委托方式、计费模式,完善制度建设,为全面实施建设工程全过程工程咨询奠定坚实基础.